default page
leonid.com.ua
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
...

Популярные новости:

Покинуть «русский мир». Как работает программа СБУ «Тебя ждут дома»

09:03, 27/05/2017, Происшествия

Если окружаешь армию, должен оставаться выход.Сунь Цзы, «Искусство войны»

Теснимый противник будет еще сражаться.

Противник, имеющий пути для бегства,

сражаться не будет.

Трактат «36 стратагем»

Без программы домой не вернешься

– У нас в Счастье хватает таких, кто в 2014-м не только в митингах за «русский мир» участвовали, но и на блокпостах стояли. Сегодня они живут в городе, ходят по улицам, как ни в чем не бывало, – говорит Светлана с улицы Республиканской, которая покидала город только в дни самых страшных обстрелов.

Это обычное дело для всех освобожденных городов Донбасса. Подобные рассказы я слышал и в Славянске, и от жителей Константиновки. Время от времени новостная лента приносит сообщения о том, что таких участников незаконных военных формирований (НВФ) задерживают правоохранители.

«Полицейские Донецкой области задержали двоих жителей Славянска и одного жителя Лиманского района, которые весной 2014 добровольно вступили в ряды НВФ. Все они «служили» у различных «командиров», но задачи у них были одинаковые: задерживать и обыскивать граждан на блокпостах боевиков и охранять захваченные административные здания. Все задержанные после того, как регион был освобожден, делали вид, что не имеют никакого отношения к боевикам», – сказано в эфире телеканала NewsOne о программе «Дорога мира». Она рассчитана на людей, которые совершали нетяжкие преступления и хотят вернуться. По его словам, программа действовала к тому моменту больше года, но точное число участников назвал «закрытой информацией».

– Десятки и десятки людей прошли эту программу, они начали свою жизнь здесь, на территории, где действуют законы, где есть родственники, – говорил Тандит. – Мы понимаем, насколько это важно. Иногда этих людей принуждали участвовать в незаконных военных формированиях. Есть определенная процедура, которая помогает выводить людей оттуда. Многие из тех людей, которые выходят оттуда, дают нам, силовым структурам, много полезных сведений.

«Я понял, что не смог бы убивать людей»

– С 22 мая 2014 года я находился в составе казачьего полка им. Платова – на тот момент им командовал Павел Дремов. Там я занимался обеспечением тыла. У меня тогда были какие-то идеи, но появились и сомнения, – рассказывает 36-летний житель Северодонецка. – То, что делал полк, мне было довольно не по вкусу. Потому что происходили пьяные грабежи, «отжимали» бизнес, транспортные средства, грабили банки, производились пытки местного населения. Причем это были не военные люди. И я разочаровался в идее «Новороссии» и решил выйти из этого подразделения.

НВФ под командованием Дремова он покинул уже через полтора месяца. Затем выехал в Россию, а вернувшись домой, в Северодонецк, сидел, не показываясь на улицу. Прятался даже от соседей и друзей, потому что боялся уголовной ответственности, рассказывают в пресс-службе Управления СБУ в Луганской области.

Вернуться к нормальной жизни получилось. От уголовной ответственности мужчину освободили после проверки – он действительно не принимал участия в особо тяжких преступлениях.

Таких историй десятки. На канале СБУ в YouTube мы видим множество людей, которые вернулись на подконтрольную правительству территорию сами и обращаются к тем, кто еще состоит в НВФ «ДНР» и «ЛНР».

Программа «Тебя ждут дома» – это спасение для множества тех, кто на начальном этапе «Русской весны» участвовали в строительстве блокпостов, несли на них дежурство. А затем, после освобождения городов и поселков украинской армией испугались наказания и бежали за отступившими сепаратистами на неподконтрольные территории. В составе НВФ остались далеко не все эти люди. Но им приходится скрываться за линией разграничения, – где нет ни своего жилья, ни работы.

Надо сказать, суды, рассматривая дела по статье 260 Уголовного кодекса (участие в незаконных вооруженных формированиях) очень придирчиво подходят к доказательствам вины подозреваемых – причем не только участников программы СБУ. Убедиться в этом можно, посмотрев приговоры на сайте ч. 6 ст. 260 УК Украины, будто от участников программы «Тебя ждут дома» СБУ требует совершения терактов на территории «ЛНР».

«Под легендой военнослужащего «Народной милиции» «ЛНР» оперативный работник «МГБ» воспользовался программой украинских спецслужб «Тебя ждут дома» и на протяжении нескольких месяцев напрямую общался с сотрудниками СБУ, получая доказательства применения преступных методов работы», – цитируют в сообщении пресс-службу «МГБ».

Далее идет рассказ, будто СБУ дала задание избить «военнослужащего Народной милиции» и отобрать у него документы (а это оказался «предприниматель, который отказался платить киевским силовикам дань»). Затем СБУ потребовала собрать разведданные. И в итоге поручила «подорвать автомобиль одного из высокопоставленных сотрудников Министерства госбезопасности Республики». А после этого якобы должен был взорваться и телефон, переданный Службой безопасности агенту – ликвидировав желающего вернуться домой.

Это звучит дико, конечно. Но на фоне круглосуточной промывки мозгов, на фоне пропаганды, рисующей Украину как «бесчеловечное террористическое государство», такие вбросы довольно эффективно выполняют функцию «гибридных заградотрядов».

«Безвыходное положение здесь и сейчас. Это и называется «драматической ситуацией»… Персонаж действует, потому что он должен найти выход из драматической ситуации, в которую попал. Причем он должен найти этот выход немедленно, иначе ему будет еще хуже, совсем плохо…» Так описывает главный движитель любого сюжета Александр Митта в своей книге «Кино между адом и раем».

Очевидно, таким же должен быть и стимул к участию в программе «Тебя ждут дома». Пока что у большинства членов группировок «ДНР» и «ЛНР» его нет, а значит его необходимо создать.

Автор: Александр Белокобыльский, «РГ»

Источник: LENTA.com.ua

Последние новости:

13:24

За сутки на Донбассе погиб один украинский военнослужащий

13:06

В Зимбабве тысячи людей вышли на улицы отметить падение режима Мугабе

12:55

Заседание Консультационного комитета: Украина снимет для Польши мораторий на эксгумацию

12:50

ЕС в 2018 году сократит помощь Турции еще на 105 миллионов евро

12:33

США осудили попытки отрицать Голодомор в Украине

12:17

США раскритиковали Россию за вето на резолюцию по расследованию химатак в Сирии

11:59

Омелян рассказал о прогрессе в переговорах с Ryanair

11:56

Турция требует наказать виновных в скандале с «портретами врагов»

11:53

Двух чиновников подозревают в хищении 7 млн. грн. при строительстве объектов в зоне АТО

11:44

В центре Москвы произошла перестрелка, ранены 6 человек

11:29

Украинского консула пустили к задержанному в Беларуси украинскому журналисту, - МИД

11:14

На Шри-Ланке произошли столкновения между буддистами и мусульманами

10:58

Организатор ограбления века инкассаторов в Польше скрывался в Украине два года

10:56

В правительстве Франции не видят предпосылок для ослабления санкций против РФ

10:50

В Киеве пьяный водитель на угнанном авто травмировал пассажира и бросил его умирать на дороге

10:38

Пожар на Манхэттене: пострадали 9 человек

10:19

В США запланировали средства на защиту администрации Трампа от ракет КНДР

09:56

Замглавы Центробанка РФ пытался свести за ужином Путина и Трампа в 2016

09:47

На Житомирщине подполковник милиции жестоко пытал брата из-за наследства

09:35

В Черкассах от падения в канализационный люк погиб ребенок

09:14

«Словом и телом»: сексуальные домогательства в Ровенском гуманитарном университете

09:12

ГСЧС изъяла более 3,6 тыс. взрывоопасных предметов при разминировании в Калиновке

08:49

Протесты оппозиции в Кении, по меньшей мере трое убитых

08:47

Делай добро и беги. 10 случаев, когда государство Россия наказало за хорошие дела своих граждан

08:45

В Киеве скончался выдающийся баскетболист и тренер Александр Сальников

08:26

Столтенберг извинился перед Турцией за инцидент на военных учениях

08:02

Пучдемон баллотируется на региональные выборы в Каталонии

07:59

Госдеп США поздравил Украину с годовщиной голодомора

07:31

На границе Индии и Тибета произошло мощное землетрясение

07:04

Столтенберг: Грузия и Украина не готовы стать членами НАТО


Обратная связь    |   Аукцион доменов. Купить домен leonid.com.ua в магазине доменов


Free service of placing of the information for your domain. Copyright ® 2003-2011 Parked Service. All rights reserved.
Аукцион доменов. Доменный аукцион. Магазин доменов. Купить домен, купить доменное имя, куплю сайт, купить сайт.